実を言うと・・・
2006年 03月 13日
土曜日のメニュー、「さばの味噌煮」
これ・・・
買い物に行きたくなくて、冷凍庫を漁ったらさばの切り身が出てきたし、
あんまり好きじゃないねんけど(さばは塩焼きか竜田揚げかみぞれ煮派)
前にやったら公表やった味噌煮にしたわけで・・・
実を言うとね、
超簡単!!! なんすよ~(笑)
正直、手抜き料理の一環だ。
超簡単にできる「おふくろの味」メニューのレシピです!!
あっちゅう間にできます(笑)
メニューは2人分なので、家族の多い方は適当に増やしてください(わしはそうしてます 爆)
まず調味料
みそ、砂糖、酒・・・各大さじ2
これに水大さじ2を足して、よく合わせておく。
さば2切れは、皮に切れ目を入れ、耐熱皿に並べる。
これにこの調味料をかける。
上からしょうがを薄く切ったものを2~3枚散らし、赤ピーマンとかを切ったものを乗せる。(わしはなかったから使ってない 笑)
そうしたらこれに、両端を開けてラップをかけ、←(蒸気を逃がし柔らかく仕上げるため)
レンジのターンテーブルに割り箸2本をばらして置いた上に(さばののった)耐熱皿を置き、
5分間チン!
以上!!
ね?カンタンっしょ???
めっちゃおいしくってご飯のおかずにぴったりなので、やってみてねん♪
(電子レンジ料理集で見つけました ^^;)
今日は3時から閉店までの勤務なので、やっぱり簡単に(笑)
カレー炊いといて行ってきま~す(*≧m≦*)ププッ
(あ~、オープン戦見てたいなぁ~・・・雪降ってるけど杉山がんばれ~!)
これ・・・
買い物に行きたくなくて、冷凍庫を漁ったらさばの切り身が出てきたし、
あんまり好きじゃないねんけど(さばは塩焼きか竜田揚げかみぞれ煮派)
前にやったら公表やった味噌煮にしたわけで・・・
実を言うとね、
超簡単!!! なんすよ~(笑)
正直、手抜き料理の一環だ。
超簡単にできる「おふくろの味」メニューのレシピです!!
あっちゅう間にできます(笑)
メニューは2人分なので、家族の多い方は適当に増やしてください(わしはそうしてます 爆)
まず調味料
みそ、砂糖、酒・・・各大さじ2
これに水大さじ2を足して、よく合わせておく。
さば2切れは、皮に切れ目を入れ、耐熱皿に並べる。
これにこの調味料をかける。
上からしょうがを薄く切ったものを2~3枚散らし、赤ピーマンとかを切ったものを乗せる。(わしはなかったから使ってない 笑)
そうしたらこれに、両端を開けてラップをかけ、←(蒸気を逃がし柔らかく仕上げるため)
レンジのターンテーブルに割り箸2本をばらして置いた上に(さばののった)耐熱皿を置き、
5分間チン!
以上!!
ね?カンタンっしょ???
めっちゃおいしくってご飯のおかずにぴったりなので、やってみてねん♪
(電子レンジ料理集で見つけました ^^;)
今日は3時から閉店までの勤務なので、やっぱり簡単に(笑)
カレー炊いといて行ってきま~す(*≧m≦*)ププッ
(あ~、オープン戦見てたいなぁ~・・・雪降ってるけど杉山がんばれ~!)
by mie_rui
| 2006-03-13 12:59
| つぶやいてみた