お気楽一家ののん気な日常 rm1015.exblog.jp←映画好きな方へ。別館です。よろぴく。


by mie_rui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

クッキングバトン

またまた回ってきたバトン。
かっこつけたタイトルにしてみたが、ふつ~に「お料理バトン」でございます。
サイママ、いつも楽しい企画回してくれてありがとね。

では行ってみよ~~~♪

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません

 目玉焼き・・・・焼くときに塩、食べるときに、マヨネーズか醤油。
 納豆・・・・付いてるタレ、からし、黄身、マヨネーズ少々。(砂糖を1つまみ入れることも。)
 冷奴・・・・土生姜、醤油(または奴だれ)きざみねぎた~っぷり。
 餃子・・・・ ラー油・酢・醤油 (市販のものだと、ついてるタレ)←サイママと一緒。
 カレーライス・・・・かけないです。←これも一緒。
 ナポリタン・・・・関西(大阪?)じゃ、「イタリアン」でんな。粉チーズ、タバスコ。どっちも多めに。
 ピザ・・・・タバスコ (ないときは七味)
 生キャベツ・・・マヨネーズorドレッシング 塩だけとかでも。
 トマト・・・・かけない。またはマヨorドレッシング。ウチの95歳のばーちゃんは、砂糖(笑)
 サラダ・・・・マヨネーズorドレッシング
 カキフライ・・・・タルタルソース作ります。
 メンチカツ・・・・関西弁では「ミンチかつ」!!→とんかつソースと芥子。
 天ぷら・・・・・天つゆor塩
 とんかつ・・・・とんかつソースorデミグラスソース作ります。あと芥子。
         または、大根おろしとポン酢。
 ご飯・・・・普通は白いまま。
       好きなのは母から直伝の手製ふりかけorゆかり、山椒ちりめん、めんたいことか梅       干とか。生卵と、「卵かけご飯の醤油」もイケる♪



【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
 
 何やろ・・。
 子供の頃は、白ご飯にマヨネーズかけて食べたりしてた(笑)
 ねぎが好きなので、ラーメンとか冷奴とか、納豆とか、
 下の本来のメニューが見えなくなるまでかけたりする。
 だんなには「ねぎの味しかせーへんやんけ」って言われたり(笑)
 おっきいばあちゃんの好きな、「トマトに砂糖」は、子供の頃好きでした。

 
 あと、毎日豆乳に粉末青汁混ぜて、シェークして飲んでます。

 
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが苦手な組み合わせはありますか?

 やったことあるけど、定番化しないのは「すいかに塩」
 あと、だめになったのがコーヒーに砂糖。



以上っすか???
もっといろいろある気がするが・・・・。

次誰に回す?
だから友達おらんてば(爆)

茶毛~!!回ってへんかぁぁ~???
c0027470_15543410.jpg
うまいもんはわしにも回せよ。
[PR]
by mie_rui | 2005-09-12 15:56 | つぶやいてみた